ПОЛИТИКА

Порошенко возомнил себя Александром Невским

Президент Незалежной пугает Россию словами русского князя

Необычное с точки зрения современной украинской идеологии заявление Петр Порошенко сделал на церемонии принесения клятвы учащимися Киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Поделившись своими соображениями относительно «захватнических планов страны-агрессора» (очевидно, он, как обычно, имел в виду Россию, якобы воюющую с ВСУ в Донбассе), он пригрозил мифическим оккупантам: «кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет».

Красивые слова, не поспоришь, однако главу государства, видимо, подвела то ли память, то ли образовательный уровень: эта фраза принадлежит русскому князю Александру Невскому – точнее, его кинематографическому образу из классического фильма Эйзенштейна.

Возможно, политик искренне полагал, что цитирует пословицу или народный афоризм. Однако на деле получилось, что он решил напугать Россию словами русского воина, победившего тевтонских «демократизаторов», да к тому же взятыми из русского фильма. И получилась у Петра Алексеевича вместо желанной перемоги самая настоящая зрада, пишет news.rambler.ru.