ПОЛИТИКА

Дети бандеровцев поют у костра про «смерть русским»

Молодых украинцев учат патриотизму каратели из батальона «Азов»

Самая популярная в Норвегии газета Aftenposten опубликовала репортаж о детском лагере украинского националистического батальона «Азов». В нем живут дети, чьи родители участвуют в карательной операции на границе с Новороссией.

Разговаривал с молодыми украинскими патриотами голландец Майкл ДРИБЕРГЕН, а фотографировал их итальянец Алекс МАСИ. Нам же, как и норвежским читателям, остается только ужасаться.

Подъем!» — кричит инструктор Золотой.

Солнце только-только встало, и тотчас в палатках начинается гудение. Замки-молнии раскрываются, из палаток высовываются заспанные лица ребят. Угловатые подростки с мешками под глазами выползают наружу, разыскивают свою обувь. После чистки зубов предстоит первая тренировка, длительная пробежка с многочисленными отжиманиями по пути.

 

«Азов» — украинский добровольческий батальон, сражающейся с пророссийскими мятежниками на востоке Украины, второй год подряд организовывает летние лагеря для детей в лесном районе недалеко от столицы Киева

50 человек в возрасте от восьми до 16 лет должны в течение 12 дней быть превращены в представителей патриотической элиты.

После завтрака детей собирают у мачты с флагом. На всех камуфляжная униформа. По приказу инструктора Золотого они снимают головные уборы, прижимают кулаки к груди и предложение за предложением повторяют то, что он говорит:

 

«Украина, святая мать героев, войди в мое сердце! Оживи мою душу и освети своим светом. Ты — самая святая, ты — моя жизнь и мое счастье».

После этого поднимается флаг «Азова».

Характерной чертой батальона является то, что «Азов» больше связан с природой, чем с христианством. «У нашей идеологии мало общего с богом», — объясняет представитель Владимир Свиденко.

«То, что имеет какое-то значение для нас, — это планета, наша земля, — добавляет инструктор Золотой.— Мы учим детей любить свою страну и уважать природу. Потому что природа сильнее нас, людей».

 

 

После завтрака — автомат Калашникова

К обеду происходит выдача оружия. Таркан из Киева, худой 13-летней девочке с длинными гладкими волосами потребовалось лишь 36 секунд для выполнения всех указаний: вынуть магазин, разобрать оружие и снова собрать его.

Инструктор предупреждает: «Осторожно! Никогда не направляй оружие на человека, если не собираешься стрелять!»

Во второй половине дня, когда начинается закат, дети готовятся к ролевой игре с деревянными винтовками и пневматическими автоматами, стреляющими пластиковыми пулями. Такие пули, к счастью, причиняют лишь небольшую боль при попадании в тело. Дети имитируют боевые ситуации. Они отрабатывают совместные действия, учатся отыскивать позиции в поле, получают команды типа «пол-оборота, огонь!».

 

«Бах, бах, бах, бах!» — кричат они.

Все инструкторы принимали участие в боевых действиях в рядах батальона «Азов». Золотой сражался под Донецком, где он, по сообщениям, спас жизнь дяди одного из ребят, которые находятся здесь в лагере. Медведь был снайпером, Борис — врачом. Золотому 27 лет, он самый старший из инструкторов, остальным чуть больше 20 лет.

«Инструкторы показывают нам, что такое война, — говорит Таркан.— Они учат нас оказывать первую помощь. Они учат нас выживать в лесу или пустыне. Так мы узнаем, что такое быть солдатом».

 

Хорошо воспитанные и любопытные

Как и Таркан, многие дети в лагере — дочери и сыновья боевиков «Азова». Они происходят не из низшего класса. Они хорошо одеты, производят впечатление хорошо воспитанных и, прежде всего, любопытных.

Девятилетний Смольный — живой, маленький парнишка в очках — рассказывает, что он приехал из западноукраинского города Львова. Он целый год с нетерпением ждал поездки в этот лагерь: «Папа в «Азове», а теперь и я тоже. Моя мечта осуществилась!»

 

В сумерках послышался голос полевого священника.

Он сказал: «Избавь меня от всей слабости в моем сердце, чтобы я больше не чувствовал страха или сомнения. Укрепи мой дух!»

Спускают флаг. Вокруг лагерного костра поют участники и руководители. Самая любимая песня заканчивается припевом «Смерть русским».

Несмотря на часто наполненное ненавистью содержание песен, которые они поют, дети мягки и осторожны в своих разговорах о русских.

«Русские тоже люди, — говорит Таркан. — Одни из них поддерживают Украину, другие нет. Те, которые не поддерживают, — это люди, которые верят всему, что слышат на русском телевидении».

«На Украине тоже есть предатели, — говорит Смольный.— Они работают на врага».

 

 

Воспитание защиты самих себя и своих детей

На вопрос, почему дети должны расти с оружием, ответила врач батальона.

«На Украине совсем другая ситуация, чем в Западной Европе, — говорит доктор Мама.— К сожалению, мы вынуждены поступать так. Мы не знаем, сколько это будет продолжаться. Может пять лет, может 50, как в Израиле. Там они тоже вынуждены защищать себя и своих детей. Детский лагерь имеет решающее значение для Украины. Эти дети, слава тебе господи, не имеют представления о том, чем был Советский Союз. Они также ничего не знают о кошмаре 90-х годов, когда не хватало тепла, еды и работы. Наши политики пытались сделать из нас рабов. Мы должны постараться, чтобы эти дети были лучше, свободнее и более гордыми, чем мы».