ПОЛИТИКА

Алишер Усманов более не налоговый резидент России

Имя Алишера Бухаровича Усманова последнее время часто упоминалось западными СМИ в связи со сменой власти в Узбекистане. В частности, последний яркий пассаж мы осветили в этом материале.

В материале не назывался западный источник, раскрываем: это агентство Reuters.

В то время, как западные медиа-гиганты строят гипотезы о сферах влияния, мы расскажем официальную информацию об Алишере Усманове. А именно, сегодня стал известен интересный финансовый факт. Бизнесмен перестал быть налоговым резидентом России. Данную информацию подтвердила пресс-служба его холдинга USM.

Официальные представители компании USM аргументировали юридические перемены тем, что бизнесмен теперь занимается не бизнес - операционной деятельностью, а сконцентрировал свое внимание на благотворительности и спорте.

Дословная информация пресс-службы Алишера Усманова: «В силу этого, а также по медицинским причинам, в 2015 году он не провел в России требуемых по Налоговому Кодексу РФ 183 дней для подтверждения статуса налогового резидента России. Офисы Международной федерации фехтования и ее президента находятся в Лозанне и Монако. На бизнесе и структурах холдинга USM это не отражается».

Официальные представители бизнес-структур Алишера Усманова также отметили, что в 2015 году компании бизнесмена заплатили в России около 100 млрд рублей (около 1,6 млрд долларов) в виде налогов, а сам предприниматель как физическое лицо — 350 млн рублей за последние несколько лет.

Еще в феврале некоторые деловые СМИ предполагали, что Усманов может лишиться статуса налогового резидента России именно из-за малых сроков нахождения в России из-за спортивной деятельности.

Для полноты информации сообщим юридические параметры: резиденты России платят налоги с доходов, полученных по всему миру, а нерезиденты – только с полученных в России. Кроме того, дополнительными налогами облагаются доходы компаний, в которых доля иностранцев превышает 50%.

По последним официальным данным, состояние Алишера Усманова составляет 12,5 миллиарда долларов, он занимает третью строчку в списке богатейших людей России о версии издания Forbes.

По букве закона, налоговыми резидентами России считаются люди, прожившие в стране не менее 183 дней в году. В России миллиардер провел меньше 183 дней. Как уже отмечалось, Алишер Усманов занимает пост президента Международной федерации фехтования и является членом Комиссии МОК по развитию Олимпийского телевизионного канала.

Среди бизнес – экспертов бытует мнение, что «случайно обычно налоговыми нерезидентами не становятся». Дело в том, что количество проведенных за пределами страны дней подсчитывает секретариат. Есть такая информация, что   самолеты многих состоятельных людей даже специально прилетают в 00:01, чтобы поставить штамп о пересечении границы следующим днем.