ПОЛИТИКА

Горбачева вызывают на допрос

Литовские служители Фемиды пригласили в суд бывшего президента СССР в качестве свидетеля

Прибалты, упорно продолжающие расследование дела о штурме телецентра в Вильнюсе в 1991 году, хотят в очередной раз попробовать получить показания Михаила Горбачева, сообщает местное агентство BNS. Предыдущие попытки были заблокированы российской стороной, сетуют литовцы. Однако они не теряют надежды закончить наконец следствие и торжественно уличить «советских оккупантов» в очередном прегрешении против республики.

Правда, предъявлять обвинения лично Горбачеву пока не планируется. «В деле недостаточно данных, которые позволили бы признать президента СССР подозреваемым. По этой причине его и просили допросить в качестве свидетеля», - говорил еще в январе главный прокурор департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Симонас Слапшинскас.  

Напомним, что, согласно заявлениям литовских властей, 13 января 1991 года при попытке штурма советскими военными телебашни и здания Комитета радио и ТВ в Вильнюсе погибли 14 человек, 31 получил тяжелые ранения, более 1000 человек получили ранения других степеней тяжести.

В августе 2015 года генпрокуратура Литвы передала дело о событиях в Вильнюсе в суд. В нем фигурируют 65 обвиняемых, однако все они проживают за границей и находятся вне досягаемости литовского правосудия, сообщает «Интерфакс».