ПОЛИТИКА

Журналисты «кремлевского пула» в разработке

Президент РФ Владимир Путин 16 октября на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Индии доходчиво предупредил журналистов кремлевского пула о том, что они все являются объектами слежки спецслужб США.

Приводим некоторые из высказываний российского лидера:

«А вы зря смеетесь! На каждого из вас можно завести дело. Наверняка так и есть. И отслеживать ваши переговоры».

«Потому что вы носители определенной информации. Вы ведь входите в президентский пул, можете что-то услышать, увидеть, с кем-то переговорить, вы свободно болтаете по телефонам, по открытой связи, и все несете в эфир что думаете или то, о чем предполагаете. Это представляет интерес».

В качестве важного резюме Владимир Путин отметил, что в России спецслужбы в отличие от США действуют только по решению судов.

Примечательно, что на этом моменте беседы в зале погас свет. «Вот! Показали, что они слушают нас!» — пошутили присутствующие. Путин кивнул в ответ.

Для полноты информации напомним, что двумя днями ранее (14 октября) появилась официальная информация, что администрация президента США Барака Обамы рассматривает возможность проведения жесткой и беспрецедентной тайной кибероперации против России. Кибероперация, по мнению властей США, будет ответом  на якобы российское вмешательство в ход американской выборной кампании.

Также есть информация, что ЦРУ предложено предоставить на рассмотрение в Белый дом варианты осуществления широкомасштабной операции, направленной на дискредитацию «кремлевского руководства».

В тот же день отличился и вице-президент США Джо Байден. Чиновник заявил, что Вашингтон «отправит сигнал» Путину. Это «произойдет в тот момент, когда мы выберем, и при тех обстоятельствах, когда это даст наибольший эффект».

 В ответ представитель Кремля Дмитрий Песков пообещал, что в связи с этими угрозами будут приняты меры предосторожности.