ПОЛИТИКА

Европейцы мечтают о наказании

Западные СМИ не перестают удивлять своими экзотическими материалами относительно России. На этот раз в высшей степени странный пассаж сошел со страниц немецкого издания Bild. Не утруждая себя мыслями о дипломатии и этике, авторы издания предложили пять вариантов, при помощи которых можно скорректировать внешнеполитический курс российского лидера.

Например, издание предлагает ввести "эмбарго на хайтек-технологии" в отношении России. "Без западных технологий (к примеру, в области IT-систем управления) Россия не сможет ни добывать сырье, ни создавать вооружение". Депутат правящей немецкой партии "Христианско-демократический союз"(ХДС) Эльмар Брок поддержал эту идею в беседе с изданием: "Нам нужно такое эмбарго. Агрессор должен видеть, что его война имеет последствия".

Следует напомнить, что на встрече глав МИД 28 стран Евросоюза министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что скептически относится к штрафным мерам в отношении РФ, поскольку не видит, как они могут способствовать улучшению ситуации со снабжением сирийского населения.

Еще одним вариантом "штрафа" может стать отказ от газопровода "Северный поток", который Россия "планирует расширить". "Путин финансирует свою войну из доходов от продажи газа. Мы должны предотвратить строительство нового газопровода", - заявил изданию эксперт партии "Зеленые" Омид Нурипур.

Третьим способом давления на Россию и ее лидера может стать расширение списка лиц, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. Издание намекает включить в него глав крупных компаний, как "Роснефть" (Игорь Сечин) и "Газпром" (Алексей Миллер). Вопрос о включении еще 12 россиян в «черные списки ЕС» в связи с ситуацией в Сирии уже подняли Франция и Великобритания.

Четвертое предложенное наказание - бойкот чемпионата мира по футболу в 2018 году. По мнению горе – журналистов Bild, бойкотирование турнира стало бы "двойным ударом по Путину", потому что чемпионат сулит России «деньги и престиж». "Немецкому футбольному союзу стоило бы подумать о бойкоте".

И наконец, пятым наказанием для Владимира Путина будет введение бесполетной зоны в Сирии. Хотя, «данный шаг был бы рискованным для США из-за вероятности столкновений с Россией при обеспечении запрета на полеты, но мог бы дать прекрасную возможность для политического разрешения кризисной ситуации. То есть, как бы немецкое СМИ невольно показывает, откуда « растут ноги» у этого наезда на Россию в лучших традициях западной прессы.

По мнению издания, по результатам провалившихся мирных переговоров по Сирии поведение Владимира Путина ясно говорит, что он заинтересован не в поиске дипломатического решения, а в военной победе. В частности авторам издания на это указывает отправка российского авианосца к берегам Сирии.

Для полноты информации напомним, что 15 октября российский авианосец "Адмирал Кузнецов" в сопровождении боевых кораблей направился в Средиземное море. В состав авиакрыла крейсера вошли истребители МиГ-29КР и МиГ-29КУБР, а также самолеты Су-33. Предположительно, поход  российского авианосца продлится до пяти месяцев, и судно войдет в состав постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. Также "Адмирал Кузнецов" может принять участие в российской операции в Сирии.