ПОЛИТИКА

Евросоюз обвинил Россию в «военных преступлениях» в Алеппо

Совет ЕС полагает, что Сирия и РФ наносят «прицельные авиаудары» по школам и больницам

Запад продолжает нагнетать ситуацию вокруг военного конфликта в Арабской республике. Так, по мнению Евросоюза, именно российские ВКС виноваты в сложной гуманитарной ситуации в регионе и многочисленных человеческих жертвах среди мирного населения. Об этом говорится в принятом сегодня, 17 октября, итоговом заявлении Совета ЕС на уровне глав МИД по Сирии.

«ЕС потрясен ухудшающейся ситуацией в Сирии. С начала наступления силами режима и его союзников, в частности России, интенсивность и масштабы воздушных бомбардировок Восточного Алеппо являются несомненно диспропорциональными. Прицельные удары по больницам, школам и объектам критической инфраструктуры города, а также использования кластерных бомб, химических зарядов и бочек с горючим представляет собой катастрофическую эскалацию конфликта, и ведет к значительным жертвам среди мирного населения, включая женщин и детей, что может рассматриваться как военные преступления», - утверждается в документе. Причем рассматривать эти преступления, полагают в Европе, нужно в Международном уголовном суде.

Также Совет ЕС призвал прекратить полеты военной авиации над Алеппо.

Напомним, второй по величине город в Сирии сейчас частично находится под контролем правительственных сил Башара Асада, а частично – запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра». Сирийские войска при поддержке российской авиации стремятся заблокировать террористов, чтобы вынудить их покинуть Алеппо.

Однако на Западе не поддерживают действий России, обвиняя наших военных в бомбежках госпиталей и мирных жителей. В Москве эти заявления считают беспочвенными, указывая на то, что ВКС РФ наносят исключительно точечные удары по заранее выверенным целям за пределами жилой застройки, пишет ТАСС.