ПОЛИТИКА

Россия ждет реакции Госдепа на авиаудары Бельгии по Алеппо

В Бельгии же свою причастность к бомбежке Хассаджека отрицают

Вчера вечером Минобороны РФ сообщило о том, что Центр примирения враждующих сторон зафиксировал воздушный удар по селению Хассаджек, расположенному под Алеппо. Согласно данным российских военных, в ходе бомбардировки были разрушены два дома и убиты шестеро местных жителей, еще четверо получили ранения.

В ведомстве подчеркнули, что ни самолетов ВКС РФ, ни сирийской авиации в этом районе не было. Однако над пострадавшим поселением совершала полеты международная коалиция. «Средствами контроля воздушной обстановки в указанное время в данном районе были зафиксированы два F-16 ВВС Королевства Бельгии», — цитирует Lenta.ru сообщение Минобороны.

На поступившие сведения немедленно отреагировали в российском МИДе. Официальный представитель дипломатического ведомства Мария Захарова в свойственной ей ироничной манере обратилась к американцам. «Ждем заявлений Госдепа с жестким осуждением ударов по гражданским объектам и убийству мирных жителей», - написала она на странице в Facebook.

Пока в Вашингтоне не сделали никаких заявлений, зато немедленно встрепенулись бельгийские власти. Министр обороны королевства Стивен Вандепут открестился от авиаударов по гражданским объектам в Алеппо. «Мы обычно не сообщаем, где мы действуем, но в эти дни наши самолеты не осуществляли полетов над указанным районом», — отметил руководитель военного ведомства.