ПОЛИТИКА

Париж хочет надавить на Украину

Глава МИД Франции Жан-Марк Эро вчера сделал весьма жесткое заявление. «Цель встречи «нормандской четверки» в Берлине — добиться от Украины выполнения обязательств по минским соглашениям».

По словам министра участники саммита, в категоричной форме потребуют от Петра Порошенко «детальных обязательств по статусу Донбасса и календарю проведения местных‘ выборов».

Еще одной из инициатив встречи будет попытка добиться прогресса в разведении сил на линии разграничения в зоне конфликта. В данном случае Жан-Марк Эро выразился весьма элегантно: у сторон попросят «засвидетельствовать искренность» в этих намерениях.

В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель на днях заявила, что на встрече «нормандской четверки» будет идти речь о подведении итогов по реализации минских соглашений. Госпожа Меркель как обычно очень реалистична: «Конечно, от завтрашней встречи не стоит ждать какого-то чуда. Но переговоры всегда важны, даже когда мы очень резко обмениваемся мнениями».

Также стоит отметить некоторое противоречие. По информации официального сайта Петра Порошенко, вчера (18 октября) в ходе трехстороннего телефонного разговора между самим Порошенко, французским президентом Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель обсуждался возможный сценарий проведении саммита. Целью встречи было названо — «вынудить Россию выполнить минские договоренности».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил участие во встрече президента России Владимира Путина.

Для полноты информации напомним, что 12 февраля 2015 года в столице Белоруссии был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум. Документ предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Стоит отметить, что на данный момент, после недавних событий в Донецке, Петру Порошенко явно придется умерить прыть в своих инициативах. И лучше бы, он понял это сам.