ПОЛИТИКА

Киев требует у Москвы денег за «оккупацию»

Компания «Нафтогаз» хочет получить $2,6 млрд за утерянные крымские активы

По мнению украинской стороны, РФ произвела захват ценных энергетических активов, принадлежавших «Нафтогазу», нарушив тем самым двустороннее инвестиционное соглашение, и теперь должна выплатить солидную компенсацию.
Холдинг уже начал против нашей страны арбитражное производство с требованием возместить убытки, причиненные потерей активов на территории Крымского полуострова.

«Нафтогаз» инициировал производство в соответствии с Соглашением между кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известным как российско-украинское двустороннее инвестиционное соглашение. «Нафтогаз» предварительно оценил ущерб группы в $2,6 млрд», - цитирует «Интерфакс» заявление пресс-службы компании.

«В Крыму «Нафтогаз» имел несколько ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, которое требует, чтобы Российская Федерация уважала и защищала украинские активы, в том числе и те, что расположены в Крыму», - также сказали представители «Нафтогаза». Они подчеркнули, что холдинг будет добиваться восстановления контроля над крымскими активами и полного возмещения всех убытков через международные судебные инстанции.

Напомним, украинцы инициировали переговорный процесс по данному вопросу еще в феврале, рассчитанный на шесть месяцев. Его безрезультатность Киев счел основанием для запуска арбитражного процесса.

Тем временем в Крыму уже прокомментировали действия Незалежной: спикер Госсовета республики Владимир Константинов назвал их пиаром украинских властей. «Это все вопросы политические, это в чистом виде пиар, не имеющий никакой реальной основы, - сказал он. - Сегодня мы можем с таким же успехом предъявить иск к ним, у нас много претензий за 25 лет набралось к Украине. Эти претензии исчисляются миллиардами». По его мнению, подобные претензии можно предъявлять только после окончательного урегулирования вопроса о статусе Крыма и Донбасса. «После этого можно выходить на какие-то конструктивные разговоры: кто, кому и что должен», - заявил политик.