ПОЛИТИКА

Вы в ответе за всё! Нелепые преступления, в которых обвиняли российских хакеров

Обвинять программистов из России в диверсии, взломе или воровстве ценной информации стало обычным делом для западных политиков.

Нападки Клинтон
июль 2016

Не так давно наших "специалистов по взлому" обвинили в краже электронной переписки представителей Демократической партии США. Письма были опубликованы в сети через WikiLeaks. Российский след в хакерской атаке тут же усмотрели в штабе Хиллари Клинтон.

Как сообщали западные издания, соратники экс-госсекретаря напрямую обвинили Кремль в том, что он с помощью программистов помогает кандидату от республиканцев. Журналисты наперебой стали писать о связях Путина и Трампа. Многие предположили, что от российских хакеров можно ожидать взлома систем для подсчета голосов на выборах.

Однако, несмотря на нападки со стороны политиков из штаба Клинтон,
ответственность за взлом сервером национального комитета Демократической партии США взял на себя румынский хакер, известный под псевдонимом Guccifer 2.0. По его словам, он действовал в одиночку.

Клинтон и ее преспешники не погли поверить в то, что один человек, и при том не являющийся гражданнином России, мог взломать сервер и похитить данные.

Напомним, что в комитете придерживались мнения, что за шпионажем стоят сразу две группы российских правительственных хакеров.

(Фото: © reuters.com)

(Фото: © reuters.com)

Выборы в США и проворные русские
август 2016

На этот раз Америка «уличила» российских хакеров во взломе базы избирателей. Якобы программисты проникли в компьютерные системы регистрации избирателей в штатах Аризона и Иллинойс.

По мнению властей, подобными действиями россияне могут повлиять на исход президентских выборов в Америке. Выяснилось, что был взломан не только сервере демократической партии, но и республиканской. Политологи полагают, что Кремль предпринимает попытки для того, чтобы сорвать выборы.

WADA и русские хакеры
сентябрь 2016

Всемирное антидопинговое агентство заявило, что российская группа хакеров Fancy Bear незаконно получила доступ к его базе данных ADAMS. По мнению генерального директора организации Оливье Ниггли, продолжающиеся кибератаки проводятся с единственной целью — разрушить WADA и глобальную систему борьбы с допингом.

Разразившийся скандал, вывел на читую воду олимпийских чемпионов, теннисистку Серену и Винус Уильямс, гимнастку Симону Байлз и баскетболистку Елену Делле Донн, которые с разрешения WADA принимали запрещенные препараты в терапевтических целях.

Согласно документам, Серена Уильямс в 2010, 2014 и 2015 годах принимала оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Симоны Байлз в августе 2016 года сдала положительный тест на допинг. Несмотря на это спортсменка отправилась на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, где выиграла четыре золотые медали.

Чешские правоохранители и атака российских программистов
октябрь 2016

ФБР задержали в Праге российского хакера. Мужчина подозревается в кибератаках на территории Америки. Об этом сообщили в полиции Чехии. Во время задержания подозреваемому стало плохо и его пришлось экстренно госпитализировать. Позже Пражский городской суд вынес решение об аресте задержанного.

Отметим, что программиста поймали в результате сотрудничества чешских правоохранителей и Федеральным бюро расследований США. Мужчина приехал в Прагу на отдых в компании подруги. По информации, поступившей в СМИ, за россиянина разысктвал Интерпол.

От Англии до ФРГ
октябрь 2016

В Лондоне членам кабинета министров запретили приходить на заседания правительства в умных часах Apple. По мнению премьер-министра Терезы Мэй, эти гаджеты могут быть взломаны российскими хакерами.

Представители ряда немецких партий стали жертвами масштабной кибератаки, в которой подозревают российских хакеров. Политики получили электронные письма от имени некоего Генриха Краммера, которые якобы были отправлены из штаб-квартиры НАТО. В них находилась ссылка, переход по которой приводил к заражению компьютера. По мнению правительственных экспертов, за кибератакой могут стоять российские хакеры.