ПОЛИТИКА

Французы заподозрили Россию в желании захватить Дагестан

Запад полагает, что мы намерены оккупировать сами себя

Оконфузились на весь мир авторитетнейшая французская газета Les Echos и ее эксперт, политолог Василий Жоаннисед де Лантур. Рассуждая в своей статье об имперских планах, которые якобы вынашивает Москва, в числе будущих жертв русской агрессии аналитик назвал Дагестан. «Дагестан, который Россия силой пыталась аннексировать в 1996 году, может вновь стать целью ее притязаний», - заявил эксперт.

Казалось бы, ничего страшного, автор ошибся. Однако французский интеллектуал на этом не успокоился и договорился до того, что даже возвращение Крыма в состав России, было организовано исключительно ради аннексии Дагестана. «Еще более вероятно, что он (президент России Владимир Путин) ждал острой напряженности вокруг Крыма для того, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от других целей, таких как Приднестровье, Южная Осетия и Дагестан», - пишет Жоаннисед де Лантур. Кстати, ему удалось освежить список потенциальных «грехов» РФ, заподозрив ее в притязаниях на северные области Казахстана, северо-восток Азербайджана и даже часть Узбекистана, пишет «Ридус».

Необходимо отметить, что Les Echos – не какой-нибудь таблоид, а одно из старейших французских изданий, действующее с 1908 года. Сам же Василий Жоаннидес де Лантур – ученый, доцент, преподающий геополитику в Гренобльской школе управления и Технологическом университете Квинсленда в Австралии.