ПОЛИТИКА

СМИ: Украина, Польша и Литва взялись переписать историю

По словам председателя Верховной рады Андрея Парубий, парламенты Украины, Польши и Литвы примут совместное заявление, согласно которому назовут «Российскую империю» виновной в разжигании Второй мировой войны.

Экс-министр иностранных дел Литвы Повилас Гилис заявил, что не является сторонником холодной войны. Политик заявил, что опасается возможности того, что конфликт перейдет в третью мировую. «Времена и так очень непростые, и если мы не будем достаточно сдержанны, то это чревато серьезными последствиями. Видимо, молодежь просто не знает, что такое война», - отметил он.

Политик уточнил, что не согласен с риторикой украинского оппонента. «Мы историю уже не исправим. Вместо этого нам стоит лучше подумать о том, как избежать войны».

Так, литовский парламентарий, экс-министр иностранных дел Литвы Повилас Гилис в разговоре с «Известиями» сказал, что сейчас и без того сложные времена, а подобные заявления только обостряют ситуацию.

В свою очередь зампред польской партии «Смена» Набиль Малази уверен, что подобное искажение фактов отражает суть документа.

«Страны таким образом пытаются уйти от решения действительно важных проблем. Польша, например, из-за своей изоляции в Евросоюзе, пытается примириться с Брюсселем. Сейчас антироссийская риторика, о чем бы ни шла речь, приветствуется на Западе. Среди польских политиков немало тех, кто не знает, например, что Алеппо, из-за которого сейчас идет острая борьба между Россией и США, не является столицей Сирии. Война там уже идет давно, и задача международного сообщества — приложить все усилия для ее окончания, а не обострять конфликт», - говорит парламентарий.

Спикер Верховной рады Парубий считает, что документ поможет разрешить конфликт между Варшавой и Киевом.

Напомним, что польский сейм в июле утвердил резолюцию, которой установил 11 июля днем памяти жертв геноцида, пишут «Известия».