ПОЛИТИКА

В МИД РФ призвали Польшу перестать лить помои в адрес Москвы

Как отметила Мария Захарова, это не Россия ухудшила отношения с Польшей

Россия готова улучшать отношения с Польшей, но для этого польские власти тоже должны предпринять определенные шаги. «Всё, что мы слышим со стороны Польши каждую неделю, — это просто какие-то очередные помои в наш адрес. Так кто должен улучшать эти отношения? Мы готовы, но мы просто их не ухудшали», — цитирует заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой RT.

Также дипломат подчеркнула, что российские политики не выступают с антипольскими заявлениями и не говорят ничего, что бы было оскорбительным, унизительным, не соответствующим действительности в отношении Польши. Как отметила Захарова, РФ говорит о Польше только по конкретным темам — например, по проблемным вопросам, связанным с пересечением границы или когда идут контакты по линии МИД.

Напомним, что в последнее время от польских политиков систематически звучат порой самые абсурдные обвинения в адрес РФ. В частности, в июле министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что Россия дала толчок «Волынской резне». А 20 октября Верховная рада Украины и Сейм Польши приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, в которой говорится о том, что виновницей начала Второй мировой войны следует считать Россию.