ПОЛИТИКА

Итальянский премьер помешал ЕС принять санкции против России по Сирии

Маттео Ренци выступил против ужесточения мер в отношении Москвы

На очередном саммите ЕС было принято решение не вводить новые санкции против России по Сирии. Как пишет газета Financial Times, данный вопрос не включили в итоговое заявление Евросоюза во многом благодаря позиции итальянского премьера. Отмечается, что на ограничительных мерах в отношении РФ в связи с событиями в Алеппо настаивали Германия, Франция и Англия. Однако Маттео Ренци выступил против, заявив, что не понимает, как именно новые санкции поспособствуют установлению мира в САР.  «Я думаю, что не имеет смысла включать в итоговое заявление упоминание о санкциях», - цитирует политика РБК. К слову, его также поддержали Испания, Кипр, Греция и Австрия. 

Таким образом, Брюссель лишь решительно осудил «атаки правительственных войск и его союзников – в особенности Россию – на гражданское население в Сирии» и уточнил, что в случае «продолжения нынешних жестокостей» «рассматривает все возможные меры».

При этом в Евросоюзе напомнили, что не стремятся испортить отношения с Россией и всегда готовы к диалогу, если он будет соответствовать их ценностям и принципам.