ПОЛИТИКА

МИД РФ доказал: бельгийские ВВС действительно бомбили Сирию

Брюссель же упорно продолжает отрицать какую-либо причастность бельгийской стороны к авиаударам по Алеппо

В пятницу, 21 октября, посол Бельгии в Москве Алекс ван Меувен был вызван на ковер в российский МИД. С ним встретился замглавы внешнеполитического ведомства Владимир Титов.

Дипломат попросил западного коллегу объяснить, почему Брюссель продолжает отрицать тот факт, что бельгийские самолеты нанесли авиаудар по пригороду Алеппо и убили несколько местных жителей. Также в МИДе представили послу доказательства, подтверждающие атаку ВВС Бельгии. «Бельгийскому дипломату были представлены доказательства причастности ВВС Бельгии к бомбардировке населенного пункта Хассаджек. Сказано, что подробные сведения о технических аспектах полета двух самолетов F-16 были также переданы ранее по линии Минобороны России военному атташе Бельгии в Москве», - цитирует «Российская газета» сообщение внешнеполитического ведомства.

Напомним, 18 октября Центр примирения враждующих сторон зафиксировал воздушный удар по селению Хассаджек, расположенному под Алеппо. Согласно данным российских военных, в ходе бомбардировки были разрушены два дома и убиты шестеро местных жителей, еще четверо получили ранения.

В ведомстве подчеркнули, что ни самолетов ВКС РФ, ни сирийской авиации в этом районе не было. Однако над пострадавшим поселением совершала полеты международная коалиция. При этом Брюссель свою вину в произошедшем не признает и тоже вызвал в МИД для разъяснения ситуации посла РФ в Бельгии Александра Токовинина.