ПОЛИТИКА

Станислав Шушкевич: Украина не может предъявлять РФ претензии по Крыму и Донбассу

Никаких Будапештских соглашений между странами не было.

В 2015 году в связи с событиями в Крыму и в Донбассе Верховная рада Украины признала Россию государством-агрессором, а министр иностранных дел Украины Павел КЛИМКИН заявил: «Будапештский меморандум был грубо нарушен страной, которая обязалась воздерживаться от угрозы или применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины».

Но, оказывается, мы ни о чем таком с Украиной не договаривались. Это подтвердил большой друг Украины, первый руководитель независимой Беларуси Станислав ШУШКЕВИЧ.

Позиция Украины такова - действия России в Крыму (в частности, присоединение Крыма к Российской Федерации) и Донбассе являются нарушением Будапештского меморандума подписанного 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании. Согласно меморандуму, учитывая взятые Украиной на себя обязательства об удалении всех ядерных вооружений с её территории в установленные сроки, США, Россия и Великобритания подтвердили Украине своё обязательство: «Уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ».

И вот, границы оказались нарушены. Но был ли нарушен договор? Оказывается, нет!

Непосредственный участник развала СССР товарищ Станислав ШУШКЕВИЧ  и главный идеолог этого развала господин Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ

Непосредственный участник развала СССР товарищ Станислав ШУШКЕВИЧ и главный идеолог этого развала господин Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ

- Никаких Будапештских соглашений не было, –  четко заявил Станислав Шушкевич. - Был меморандум, декларация. Это разные вещи: декларировать и заключить договор. Например, соглашение о создании СНГ. Оно подписано и ратифицировано государствами. А здесь было высказано мнение руководителей, что гарантами целостности Украины являются такие-то страны. Но никто этого не проводил через законодательство Британии или Соединенных Штатов. Поэтому это протокол о намерениях.

И пусть простит меня мой коллега, подписант Беловежского соглашения Леонид Кравчук. Когда он говорит, что нарушили соглашение, я говорю, что соглашений не было. Был меморандум, заявление. А то, что его не довели до соглашения – это прошиб доверчивых людей. Договор не был ратифицирован ни одним из подписавших его государств.

Я очень сожалею, что страны Будапештского меморандума повели себя пассивно. Но попробуйте вы на Западе противостоять России военным образом. Тех политиков, которые это будут предлагать, никто не переизберет. Надо находить другие методы решения. Здесь же был упущен момент принятия такого решения.