ПОЛИТИКА

Россия отказалась разрывать договор о дружбе с Украиной

Депутаты Государственной Думы направили запрос на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова с вопросом о судьбе Большого договора (о дружбе, сотрудничестве и партнерстве) с Украиной.

В ответном письме министра иностранных дел РФ России Сергея Лаврова говорится, что Россия не планирует денонсировать данный договор.

В ответе парламентариям (в частности заместителю председателя комитета ГД по делам национальностей Валерию Рашкину) Сергей Лавров выразил озабоченность по поводу «антироссийских действий нынешних украинских властей». «Вместе с тем предлагаемая инициатива о денонсации упомянутого договора в нынешних условиях представляется преждевременной и не вполне обоснованной».

Глава российской дипломатии полагает, что основной задачей в настоящее время является, напротив, развитие дружественных связей между двумя государствами. Разрыв соглашения, по его мнению, вряд ли поспособствует решению проблем в российско-украинских отношениях, которые накопились благодаря усилиям Киева.

Для полноты информации напомним, что Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной был подписан в мае 1997 года. В конце 2008 года документ был пролонгирован еще на 10 лет.

Сами отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после государственного переворота в Украине, воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина упорно обвиняет РФ в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором.