ПОЛИТИКА

Американцы приказали бельгийским ВВС бомбить Алеппо

СМИ сообщили об участии США в ударах по Хассаджеку

Стало известно, кто на самом деле является инициатором авиаудара по селению Хассаджек, расположенному в пригороде Алеппо. Источник в силовых структурах сообщил журналистам, что самолеты Бельгии лишь выполняли указания американцев.

Собеседник указал на то, что именно Штаты руководят основными действиями коалиции на Ближнем востоке. Дело в том, что большинство стран, вроде Бельгии, просто не обладают соответствующими средствами разведки и управления, чтобы решать, кого и где бомбить.

«США отработали всю цепочку, включая разведку, выбор цели, доразведку, передачу целеуказания и приказ на нанесение удара, а также обеспечили действия ударной пары дозаправкой в воздухе. Пара истребителей ВВС Бельгии в данном случае были обычными исполнителями» — цитирует Lenta.ru слова военного.

Ко всему прочему, он подтвердил, что Россия контролирует небо над Сирией в круглосуточном режиме. Для этого наши военные применяют наземные и корабельные радары, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, а также средства оптической и радиоэлектронной разведки, беспилотные аппараты и спутниковые группировки. «Сомнений нет никаких, их (бельгийские самолеты) «вели» от взлета до посадки каждую минуту», — заявил собеседник.

Напомним, 18 октября Центр примирения враждующих сторон зафиксировал воздушный удар по селению Хассаджек. Согласно данным российских военных, в ходе бомбардировки были разрушены два дома и убиты шестеро местных жителей, еще четверо получили ранения.

В ведомстве подчеркнули, что ни самолетов ВКС РФ, ни сирийской авиации в этом районе не было. Однако над пострадавшим поселением совершала полеты международная коалиция, в частности, бельгийские самолеты.