ПОЛИТИКА

Власти США пригрозили российским дипломатам преследованием

Уголовное преследование будет грозить сотрудникам дипмиссии, которые появятся на избирательных участках во время выборов президента

Власти ряда штатов США предупредили российских дипломатов о возможности уголовного преследования в случае их появления на избирательных участках во время президентских выборов, которые должны состояться 8 ноября. С подобным «ультиматумом» выступили власти Техаса, а представитель госдепа Джон Кирби дал понять, что российским представителям «следовало добиваться допуска на выборы в составе миссии ОБСЕ», отмечает «Российская газета».

«Мы удивлены, если не сказать жестче, тем, как излагается с американской стороны фактура дела. И даже выносится квалификация относительно того, что русские пытаются организовать «пиар-акцию». Факты же говорят о другом. Мы хотим напомнить нашим коллегам, что в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г., «функции диппредставительства состоят, в частности, в выяснении всеми законными средствами условий и событий в государстве пребывания». Кстати, мы знаем, что американские дипломаты в России весьма активно и по широкой географии ведут аналогичную работу. Это нормальные функции посольства», - прокомментировали в Посольстве РФ в США.

Как отметили в российской дипмиссии, они не обращались в госдепартамент США с заявками на осуществление наблюдения за выборами, а в порядке уважительного выполнения дипломатических функций направили в это ведомство информацию о планах российской стороны. Также в посольстве сообщили, что у американской стороны не хватило «открытости» отреагировать на это должным образом. «К сожалению, по большей части мы получили отрицательные ответы вплоть до угроз, что наш интерес и появление на избирательном участке могут рассматриваться как уголовно преследуемое деяние», - говорится в официальном заявлении посольства.