ПОЛИТИКА

Треть украинцев сожалеют о распаде СССР

О советской родине ностальгируют даже поклонники Ляшко и Савченко

Результаты социологического опроса украинской Социологической группы «Рейтинг» не особенно обрадовали националистические и антисоветские силы на Украине. Они свидетельствуют о том, что граждане страны все чаще с симпатией оглядываются на те времена, которые нынешними властями объявлены «мрачными страницами истории».

Согласно результатам исследования, 35 процентов опрошенных сожалеют о распаде в 1991 году Советского Союза и 15 процентов не определились. Оставшаяся половина об утрате «великого и могучего» не печалится.

Однако, как отмечают социологи, динамика свидетельствует о том, что людей, ностальгически относящихся к распавшемуся СССР, становится все больше — за два года это число выросло на два процента, что довольно много, учитывая идеологический антисоветский фон, в котором ныне существует «незалежная».

Если сожаление о распаде Союза можно понять у поклонников лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко (68 процентов из числа его опрошенных избирателей), то удивляет ностальгия у 44 процентов последователей Надежды Савченко, а так же у трети сторонников экс-премьера Юлии Тимошенко. И даже каждый третий голосующий за ярого радикала  и антисоветчика Олега Ляшко вздыхает по общей советской родине.

Всего было опрошено 2 тысячи респондентов, статистическая ошибка не превышает 2,2%.