ПОЛИТИКА

В Ираке парламент запретил алкоголь на территории страны

Парламент Ирака на днях принял закон, запрещающий импорт, производство и продажу алкоголя на территории страны. За нарушение предписания предусмотрен штраф до 25 миллионов иракских динаров (около 21 тысячи долларов США).

Антиалкогольный закон был поддержан представителями шиитских партий, которым в парламенте принадлежит большинство мест в парламенте Ирака. Законодательный орган уже разместил информацию о введении запрета на своем сайте.

Для полноты информации разъясним подробности. В Ираке большинство населения мусульмане, и отношение к потреблению алкоголя было весьма негативным. Во времена правления Саддама Хусейна торговля алкогольной продукцией была официально разрешена. Алкоголь можно купить и употреблять в специально отведенных местах - в барах, гостиницах, магазинах.

После падения режима Саддама в Ираке сильно активизировались радикальные исламисты, и магазины с алкогольной продукцией стали объектами частых нападений. Большинство из этих алкогольных бизнесов принадлежит христианам.

Кстати, по сплоченному христианскому мнению, новый законопроект лишь усиливает межконфессиональную рознь в стране.

По информации христианского парламентария Юсефа Слаива, изначально речь шла лишь о новых налогах для магазинов и ресторанов, где реализуется алкоголь, но в итоге был принят закон о запрете его продажи. По мнению Слаивы, закон просто является "неконституционным", поскольку основной закон страны "признает права немусульманских меньшинств и этнических групп, которые живут в Ираке бок о бок с мусульманами".

А вот автор законопроекта, депутат от блока шиитских партий "Государство закона", глава юридической комиссии в иракском парламенте Махмуд Аль-Хассан не сомневается в конституционности принятого закона. Этот парламентарий ссылается на следующую запись в  Конституции Ирака о том, что любой принимаемый в стране закон не может идти вразрез с нормами ислама. "Конституция обеспечивает демократию и поддерживает права немусульманских групп, но тем не менее эти права не должны нарушать нормы ислама».

Под новый запрет могут угодить не только ввезенные напитки, но и местные традиционные. Например, арак - анисовый спиртной напиток крепостью до 60 градусов.  Этот напиток еще называют "молоком льва", так как его принято разбавлять холодной водой, которая, вступая в реакцию с эфирными маслами аниса, окрашивает напиток в белый цвет.

Кстати, запрет на продажу алкоголя не затронет автономный Курдистан, ведь там есть свой собственный парламент. Курдский город Сулеймания - самый светский в Ираке, "иракский Париж". Запрет на продажу в Ираке алкоголя будет способствовать экономическому росту Курдистана, а также привлечению в автономию туристов.

Принятый закон еще может быть отменен исполнительной властью или Верховным судом. Христианские юристы заявили о намерении обжаловать закон.

Для полноты информации напомним, что ограничения на продажу алкоголя существуют в 16 странах мира. Самый полный запрет на алкоголь действует лишь в Саудовской Аравии, Ливии и Кувейте.