ПОЛИТИКА

Россию захотели исключить из Совета ООН по правам человека

В Кремле в ответ посоветовали авторам инициативы обратить внимание на зверства террористов в Сирии

Накануне выборов в состав Совета ООН по правам человека более 80 правозащитных и гуманитарных организаций подписали петицию, в которой потребовали не допустить избрания России. Как сообщает зарубежная пресса, авторы петиции утверждают, что действия России в Сирии контрастируют с ее заявлениями о приверженности правам человека. По информации агентства AFP, авторы инициативы призвали Совет "задуматься, позволяет ли роль России в Сирии, которая, в частности, поддерживает и предпринимает военные операции, мишенью которых систематически становятся мирные жители и гражданские объекты, заседать в главной межправительственной инстанции ООН, отвечающей за права человека".

Петиция появилась перед выборами в новый Совет, которые должны состояться 28 октября. На два места в нем, отведенных восточноевропейским странам, претендуют  Россия, Венгрия и Хорватия, при этом Россия вместе с Македонией представляет в СПЧ Восточную Европу с 2013 года. Российская сторона, в свою очередь, отметила, что петиция стала очередной попыткой ведения информационной войны против Москвы и законного сирийского правительства. "Мы наблюдаем не беспристрастное и объективное обсуждение ситуации в Сирии и, в частности, в Алеппо, а очередную попытку ведения информационной пропагандистской войны против Дамаска и Москвы", - прокомментировал происходящее "ТАСС" постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин. Как он отметил, вместо того, чтобы поддержать сирийское правительство и народ в борьбе против международного терроризма, инициаторы петиции стремятся вывести террористов из под удара.

В  Кремле также посоветовали международным организациям, требующим исключения России, обратить внимание на зверства террористов в Сирии. "Честно говоря, нам бы больше импонировало, если бы вот эти организации вели себя более активно на фоне тех зверств, которые уже несколько лет устраивают в Сирии боевики-террористы", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.