ПОЛИТИКА

Эрдогана пригласили почтить память о геноциде армян

На днях симфонический оркестр Дрездена пригласил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на свой концерт в память о геноциде армян.

Памятный концерт состоится в Генеральном консульстве ФРГ в Стамбуле 13 ноября. На мероприятие также приглашены турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым, глава МИД Мевлют Чавушоглу и министр культуры и туризма Наби Авджи.

Главное, о чем следует упомянуть, что сами приглашения составлены на высочайшем дипломатическом уровне. Ибо ситуация с признание геноцида армян очень и очень тонкая.

В приглашениях указывается, что симфонический концерт будет «посвящен ранам турецкого и армянского прошлого». В частности, будет исполнено произведение о геноциде армян в Османской империи. Также в протоколе мероприятия запланировано «учреждение армяно-турецко-немецкого общества дружбы».

На официальном уровне в немецком МИД отказались комментировать ситуацию.

Для полноты информации стоит отметить, что 2 июня 2016 года депутаты немецкого Бундестага одобрили резолюцию, признающую геноцидом преступления против армян в Османской империи в 1915 году. В документе говорится, что уничтожение армян во время Первой мировой войны было «крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа».

На том момент турецкие официальные власти крайне болезненно восприняли решение Бундестага. Президент Эрдоган продекларировал, что одобрение резолюции окажет серьезное воздействие на отношения Анкары и Берлина. А премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что в таком неправильном (по его мнению) решении во время голосования в бундестаге виновато «армянское расистское лобби».

О том, примет ли Эрдоган и его коллеги приглашение, пока ничего не известно.