ПОЛИТИКА

США попросили Россию помочь разобраться в Ираке

Американцы не знают, кто бомбил мирных жителей в Мосуле

Представители коалиции США обратились к Москве с просьбой помочь расследовать авиаудары по мирным жителям в Ираке. В Вашингтоне отметили, что, вероятно, у России есть более полная информация по этому вопросу и призвали Кремль предоставить все сведения о погибших в республике гражданах.

«Мы серьезно воспринимаем все предположения о гражданских жертвах. Однако нам потребовалась бы более конкретная информация, чтобы определить, были ли самолеты коалиции вовлечены в предполагаемый инцидент», – приводит «РИА Новости» слова участника операции «Непоколебимая решимость».

При этом в Госдепартаменте отрицают тот факт, что авиация наносит удары по гражданским объектам в Мосуле. В свою очередь, российские эксперты сравнили военную операцию американцев в Ираке со сбрасыванием бомб на Хиросиму и Нагасаки. «Это не борьба с террористами, а государственный террор. Просто американцы накануне выборов хотят показать, как они борются с террористами. Хотя, как мы видим, как в Сирии, а до этого – в Ираке и Ливии – борьба идет не с террористами, а с неугодными США режимами», – отметил ведущий научный сотрудник РАН Станислав Иванов в интервью «Московскому комсомольцу».

Напомним, ранее Минобороны РФ сообщило, что самолеты ВВС США разбомбили школу для девочек в южной части Мосула, а также нанесли массированный удар по жилым кварталам в пригородах города. В результате обстрелов погибли более 60 мирных граждан и еще около 200 пострадали.