ПОЛИТИКА

Визит Савченко в Москву вызвал бурное недовольство Киева

Летчица прибыла в Россию поддержать украинских националистов Николая Карпюха и Станислава Клыха.

Депутаты Верховной Рады разделились на два лагеря: многие из них не поддержали инициативность Надежды, отметив, что украинским политикам нечего делать в России.

Так, парламентарий Егор Соболев заявил, что не может представить те обстоятельства, которые вынудили бы его приехать в Москву. По мнению чиновника, поездки в Россию депутатов из Украины «ненормальное явление».

В свою очередь, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала героическим поступком поездку летчицы в Москву.

По мнению экс-премьера, Савченко была вынуждена самостоятельно отправиться в Россию на слушания Карпюха и Клыха, поскольку «она ни к кому не достучалась».

«Я пыталась ее отговорить, я пыталась убедить ее не рисковать своей жизнью, но я надеюсь, что она вернется назад, она мужественный человек, живой и здоровой, и свободной», — говорит Тимошенко.

Что касается Кремля, то приезд ранее осужденной и помилованной по делу о гибели журналистов ВГТРК Савченко оставили без особого внимания. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, все юридические действия в адрес летчицы были выполнены.

«Все юридические действия в отношении Савченко были выполнены, ей не закрыт въезд на территорию РФ. Поэтому здесь не на что реагировать», - пояснил Песков.

Первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что приезд депутата Рады Надежды Савченко в российскую столицу свидетельствует о принципиально разных подходах Киева и Москвы к межгосударственным отношениям.

«С одной стороны, множество санкционных списков, запрещающих тысячам российских граждан посещение Украины, а с другой — спокойно-равнодушное отношение к приезду Надежды Савченко, несмотря на ее «кредитную историю», как к совершенно рядовому событию», — уточнил он.

Зампред отметил, что украинские власти обосновывают свои решения по составлению санкционных списков соображениями национальной безопасности.

«Можно представить, какой информационный шум поднялся бы в том случае, если бы мы на основе тех же соображений не пустили бы в страну бывшую военную летчицу. Но никому у нас это даже не пришло в голову. Сильное государство не может унижать себя мелкими укусами», — говорит Клинцевич.

Напомним, что Савченко прибыла в Верховный суд РФ, где рассматривалась жалоба на приговор по делу Карпюка и Клыха. По словам самой летчицы, она хотела поддержать соотечественников своим присутствием: «Поэтому для меня важно быть там. Поддержать хотя бы присутствием. Дать понять, что Украинцы своих не бросают».

Ранее сообщалось, что Карпюка и Клыха обвиняют в участии в военных действиях на территории Чечни в 1994-1995 годах. По версии следствия, задержанные входили в состав запрещенной в России националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО). Клых был задержан в августе 2014 года в Орле, а Карпюк в марте того же года, пишет Lenta.ru.