ПОЛИТИКА

Джо Байден может стать госсекретарем США при Клинтон

Ярый противник России займет место Джона Керри

В зарубежных СМИ со ссылкой на неназванные источники появилась информация, что Джозеф Байден может стать новым госсекретарем США в случае победы на президентских выборах Хиллари Клинтон. Правда, издание Politico отмечает, что пока нынешнему вице-президенту не поступало официального предложения ни от самой представительницы Демократической партии, ни от ее помощников. Кроме того, журналисты называют и других претендентов на пост главы внешнеполитического ведомства. В списке фигурируют бывшие заместители госсекретаря Уэнди Шерман, Билл Бернс, Строуб Тэлботт и Николас Бернс, бывший помощник госсекретаря Курт Кэмпбелл и адмирал Джеймс Ставридис.

Известно, что Клинтон и Байдена объединяют долгие годы сотрудничества. Во время президентства Билла Клинтона, Байден был сенатором от штата Делавэр. В 2008 году он и экс-госсекретарь США проиграли Бараку Обаме на праймериз Демократической партии, но остались на высоких должностях после его прихода в Белый дом.

Стоит отметить, что политики-демократы не всегда сходились во мнениях, в частности, относительно военного присутствия США в Ираке и увеличения численности американских солдат в Афганистане. Однако сейчас они оба критикуют Россию, обвиняя нашу страну в развязывании конфликта на Украине и кибератаках на США, а также поддерживают вооружение так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии, которая, по сути, является террористическими группами наравне с ИГИЛ (запрещена в России – eg.ru).