ПОЛИТИКА

«Нет денег – нет товара»: Франция не получит российские ракеты «Союз»

«Роскосмос» приостановил поставки ракет из-за дела ЮКОСа

Российская корпорация требует, чтобы компания Arianespacе выплатила 300 миллионов евро, которые ранее были заморожены по решению Гаагского суда в связи с делом ЮКОСа. В «Роскосмосе» отмечают, что не будут поставлять французскому оператору ракеты «Союз», пока не получат причитающиеся им за работу деньги. «Мы не получаем денег, которые Arianespace должна за нашу работу. Нет денег - нет товара. Мы не можем работать бесплатно. Поэтому мы не будем ничего поставлять», - гласит заявление российской стороны.

Известно, что глава корпорации Игорь Комаров уже обращался к правительству Франции с требованием вернуть долги.

Напомним, 300 миллионов арестовали из-за иска, поданного бывшими акционерами ЮКОСа к России, которым в 2014 году Гаагский суд потребовал выплатить 50 миллиардов долларов. Весной 2016 года суд Франции постановил разморозить сумму, которую Arianespacе должен был российской корпорации, аргументируя это тем, что «Роскосмос» не является госсобственностью. Однако осенью апелляционный суд Парижа отсрочил снятие ареста. Ближайшее заседание по решению этого дела состоится лишь весной следующего года. Так что до этого времени Россия  не получит денег, а Франция – ракет, пишет «Интерфакс».

К слову, отказ «Роскосмоса» от поставок ракет рискует серьезно затруднить реализацию программы европейской навигационной системы Galileo, основным носителем которого является «Союз-СТ».