ПОЛИТИКА

Северная Корея пригрозила «заклятым врагам» ядерным ударом

Пока американские СМИ муссируют тему угрозы ядерной войны с Россией, КНДР все активнее угрожает ядерным оружием уже не только Штатам

В Северной Корее рекомендовали США и Японии не совершать даже малейших провокаций – как говорится в предупреждении информационного агентства ЦТАК, КНДР способна нанести упреждающий удар по Соединенным Штатам и их союзникам, включая Японию, «в случае малейшей провокации с их стороны». «Наступательные ядерные средства КНДР готовы к нанесению превентивного удара по ее врагам в случае малейшей провокации с их стороны в интересах защиты суверенитета народной республики и права на существование», - цитирует «ТАСС» заявление ЦТАК.

В сообщении также отмечается, что Япония остается «заклятым врагом корейского народа». Грозным официальным заявлением ЦТАК не только напомнил о военной мощи страны, но и транслировал позицию руководства КНДР в отношении действий министра иностранных дел Японии Фумио Кисиду, который в последнее время все более активно «выступает за усиление давления на Пхеньян в связи с его ракетными и ядерными испытаниями».

Ранее Совбез осудил неудавшуюся попытку КНДР запустить баллистическую ракету, состоявшуюся 14 октября, и призвал к усилению санкций в отношении Пхеньяна. Кисида также сообщил, что в японском парламенте обсуждали возможное расширение и усиление санкций в отношении компаний третьих стран, сотрудничающих с Северной Кореей. В свою очередь Пхеньян в последнее время критикует Токио по многим направлениям, в том числе за осуждение ракетно-ядерной программы Северной Кореи, нежелание выплатить компенсацию за преступления, совершенные в период колониального правления в Корее, незаконные притязания на острова Токто и пр.