ПОЛИТИКА

Россию изгнали из Совета ООН по правам человека

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что в следующем году наша страна сможет вернуться

России не хватило двух голосов,  чтобы переизбраться в новый состав Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН). По результатам голосования, которое состоялось в Генеральной Ассамблее ООН, РФ получила 112 голосов, а Хорватия и Венгрия, также претендовавшие на то, чтобы представлять в совете Восточную Европу  — 114 и 144 голоса. Всего Генассамблея ООН избрала 14 членов СПЧ на трехлетний срок, начинающийся 1 января. От африканской группы в Совет прошли Египет, Руанда, Тунис и ЮАР, от государств Азиатско-тихоокеанского региона - Ирак, Китай, Саудовская Аравия и Япония, от латиноамериканских государств - Бразилия и Куба, от группы западноевропейских и других стран - Великобритания и США.

Буквально накануне голосования более 80 западных правозащитных и гуманитарных организаций подписали петицию с требованием исключить РФ из Совета ООН по правам человека из-за действий в Сирии, которые якобы «контрастируют с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека».

При этом постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин выразил уверенность, что Россия будет избрана в Совет по правам человека в следующем году. «Мы были в нем на протяжении нескольких лет, я уверен, что в следующий раз мы войдем в его состав», - цитирует его слова «ТАСС». Также постпред РФ при ООН отметил, что России «нужен перерыв».