ПОЛИТИКА

Военная разведка Украины атаковала Россию мечом

На новой эмблеме украинской разведки – пронзающая Россию мечом сова и нацистский девиз

Президент Украины Петр Порошенко выступил перед сотрудниками коллектива Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины, представив нового руководителя ведомства - генерал-майора Василия Бурбо. На фотографии с мероприятия, опубликованной на официальном сайте украинского лидера, впервые официально «засветилась» новая эмблема украинской военной разведки. На ней на фоне украинского флага изображена сова, зависшая над картой мира и пронзающая мечом территорию Россию - Российская Федерация оказалась единственным государством на карте, выделенным серым цветом.

Также на эмблеме присутствуют крылатое латинское выражение Sapiens dominabitur astris – «Мудрый будет властвовать над звездами» и .лозунг «Украина превыше всего». В последнем многие тут же увидели аналогию с фрагментом старого немецкого гимна, в котором присутствуют слова «Германия, Германия превыше всего» - эта песня-гимн считается фразой-символом нацистской идеологии Третьего рейха.

Первые комментарии по поводу новой эмблемы не заставили себя ждать. В частности, вице-премьер России Дмитрий Рогозин одним из первых раскритиковал символику ГУР украинской армии и сделал это в весьма едкой форме. «Обращаю внимание на дебильную символику украинских силовиков», - написал он в Twitter.