ПОЛИТИКА

Лаврову пришлось напомнить Западу о бомбардировках Югославии

Глава МИД РФ ответил на оскорбления западных политиков, недовольных действиями России в Сирии

Сергей Лавров прокомментировал нелицеприятные высказывания западных политиков в адрес России за ее действия в Сирии. Глава внешнеполитического ведомства напомнил США и ЕС о бомбардировках Югославии в 1999 году, которые, по его мнению, стали первым актом нападения на суверенное государство в  Европе с 1945 года.

«Агрессия против Югославии была, конечно, именно агрессией. Кстати, это было первое вооруженное нападение в Европе на суверенное государство после 1945 года. Если уж мы об этом заговорили, сейчас на фоне того, что происходит вокруг Сирии, наши западные партнеры, прежде всего американцы, да и британцы уже доходят в своей истерике до публичных оскорблений, употребляя такие слова, как «варварство», «военное преступление». Напомню, агрессия против Союзной Республики Югославии была сопряжена с атаками на огромное количество гражданских объектов, включая, между прочим, телевидение Сербии, мосты, по которым шли гражданские пассажирские поезда, и многое другое», — сообщил дипломат в интервью телеканалу «Россия —1».

Лавров подчеркнул, что Запад просто закрыл глаза на тысячи погибших, из них несколько сотен детей, и четверть миллиона беженцев и больше о них не вспоминал. При этом он положительно оценил действия своего предшественника Евгения Примакова. «Если бы Россия в лице Евгения Примакова не отреагировала бы так, как он отреагировал на это грубейшее нарушение международного права, то мы, наверное, себе бы потом этого не простили еще очень долго, и наша история пополнилась бы очень неприятной страницей. Он сделал так, что Россия проявила свой характер и заняла единственно правильную позицию на тот момент», — добавил министр иностранных дел.

Напомним, с 24 марта по 9 июня НАТО подвергло бомбардировкам Сербию и Черногорию, входившие тогда в Союзную Республику Югославия (СРЮ). Причиной операции, по официальной версии, стали этнические чистки в Косово. Тогдашний премьер-министр РФ Евгений Примаков, узнав об атаке, велел развернуть самолет прямо над Атлантикой и отменил свой визит в США.