ПОЛИТИКА

Порошенко заявил после стрельб, что Украину не остановит никто

Украинский президент признался, что ракетные стрельбы провели, чтобы Украина была готова к вторжению «агрессивного соседа».

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина, несмотря на «угрозы со стороны Российской Федерации», проведет все запланированные испытания, в которых принимают участие боевая и транспортная авиация, подразделения зенитно-ракетных и радиотехнических войск. «Сейчас наша с вами ответственность — построить воздушную защиту Киева и всей Украины, и никто нас не остановит, и мы будем действовать в интересах безопасности украинского народа, украинского государства», — цитирует выступление украинского президента перед одним из военных батальонов «Коммерсантъ».

Утром 1 декабря Украина начала испытания зенитно-ракетных комплексов С-300 вблизи границ Крымского полуострова. Как доложили Порошенко, стрельбы прошли успешно. Они продолжатся 2 декабря.

25 ноября украинская сторона объявила некоторые участки пространства над Черным морем к западу от Крыма зоной стрельб. Россия в связи с этим выразила протест, после чего в Киеве заявили, что стрельбы будут проводиться «исключительно в воздушном пространстве Украины» и осуществляться строго в соответствии с нормами международного права. Накануне начала стрельб власти Украины передвинули бесполетную зону, выведя ее из пространства над акваторией и территорией полуострова Крым. Как заявили 1 декабря украинские военные, ближайшая точка приближения к воздушному пространству Крыма в ходе учений со стрельбами составляет не меньше 30 километров.