ПОЛИТИКА

Путин утвердил новую концепцию внешней политики России

Отдельные пункты документа посвящены взаимоотношениям с США и Украиной.

Президент России Владимир Путин утвердил новую концепцию внешней политики России. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Отдельные пункты президентского указа посвящены отношениям с США, Евросоюзом и Украиной, а также Азиатско-Тихоокеанскому блоку. «Россия не признает экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне рамок международного права, не приемлет попыток оказания военного, политического, экономического или иного давления и оставляет за собой право жестко реагировать на недружественные действия, в том числе путем укрепления национальной обороны и принятия зеркальных или асимметричных мер», — сообщается в указе. При этом, как отмечается в документе, РФ заинтересована в выстраивании конструктивных отношений с Соединенными Штатами.

Также, согласно тексту указа, РФ считает создание глобальной системы противоракетной обороны США угрозой своей национальной безопасности и оставляет за собой право принятия адекватных ответных мер. Одновременно Россия выступает за «конструктивное сотрудничество с США в сфере контроля над вооружениями при обязательном учете неразрывной взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными средствами, императивности придания процессу ядерного разоружения многостороннего характера».

Также в документе отмечается, что Россия считает маловероятным начало ядерной войны между ведущими державами, но обращает внимание на опасность риска втягивания стран в региональные конфликты. При этом Москва готова к обсуждению вопросов дальнейшего сокращения ядерных потенциалов и, кроме того, поддерживает создание зон, свободных от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения.

В новой концепции Владимир Путин отметил, что Россия выступает за урегулирование ситуации в Сирии и продолжит способствовать урегулированию конфликта на Украине политико-дипломатическим путем. «Российская Федерация заинтересована в развитии всего многообразия политических, экономических, культурных и духовных связей с Украиной на основе взаимоуважения, выстраивании партнерских отношений при соблюдении своих национальных интересов», — цитирует документ ТАСС.