ПОЛИТИКА

Путин признал, что России нужны друзья

При этом мы хотим строить настоящее и будущее без чужих подсказок и непрошеных советов

В 13-м ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир ПУТИН уделил внешней политики всего восемь минут. Эти, посвященные международным делам, минуты были самыми спокойными и мирными за всю историю президентских выступлений.

Улыбками и вздохом облегчения встретили собравшиеся слова Владимира Путина о готовности к сотрудничеству с новой американской администрацией Дональда Трампа. Президент отметил, что взаимодействие России и США «в решении глобальных и региональных проблем отвечает интересам всего мира».

- Важно нормализовать и начать развивать двусторонние отношения на равноправной и взаимовыгодной основе, — подчеркнул Владимир Владимирович, добавив, что рассчитывает на объединение усилий с США в борьбе с терроризмом.

Также глава государства заявил, что Россия будет углублять свое сотрудничество со странами Азии: Индией, Китаем и Японией. При этом приоритетом внешней политики России остается дальнейшее углубление сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза и взаимодействие с другими государствами СНГ.

Путин сообщил, что уже начата работа по обсуждению создания так называемого «Большого евразийского партнерства», и не исключил, что обсуждение создания «Большой Евразии» возможно при участии Евросоюза.

-  Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно: ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья, — подчеркнул президент, добавив, что при этом Россия не допустит «ущемления своих интересов, пренебрежения ими», и что «мы хотим и будем самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее без чужих подсказок и непрошеных советов».

Итогом стало объявление Владимира Путина о готовности к серьезному разговору по построению новой устойчивой системы международных отношений XXI века. Владимир Владимирович выразил сожаления, что в этом плане десятилетия, прошедшие после окончания холодной войны, пропали даром.

 

Трудности будем преодолевать вместе

Что касается внутренней политики, то президент вполне доволен текущей ситуацией. Он видит, что «граждане объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что всё их устраивает», а потому, что «есть уверенность, что вместе мы обязательно преодолеем трудности». Главное работать ради России и сердечно, искренне заботиться о ее процветании.

- Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна, - призвал Владимир Владимирович.

Заговорив о единстве, президент не мог не упомянуть об особой ответственности, которая лежит на партии «Единая Россия». Именно она, по его словам, является главной опорой правительства в парламенте.

- Нужно так выстроить совместную работу, чтобы все обещания, обязательства, взятые перед гражданами, были выполнены, - резюмировал Владимир Путин.

Выполняя его пожелания, Госдума уже приняла решение о создании специальной рабочей группы, которая будет отвечать за выполнение тезисов послания. Контролеров возглавил первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков. Он будет ежеквартально отчитываться перед коллегами об исполнении тезисов. Ну а мы узнаем о результатах из телевизора.