ПОЛИТИКА

Олланд отказался от борьбы за пост президента

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих в 2017 году выборах главы государства. 

«Я осознаю риск того, что, следуя по этому пути, не наберу достаточной поддержки, поэтому я решил не становиться кандидатом на президентских выборах», — отметил французский лидер.

В ходе выступления президент перечислил свои обещания, которые давал перед избранием на пост главы государства в 2012 году, рассказал о том, что сделал для того, чтобы выполнить их. Он признал, что результаты некоторых действий появились позже, чем ожидалось, и что при реализации обещаний были допущены ошибки. Как отмечают аналитики, Олланд является самым непопулярным президентом за всю историю.

Все опросы общественного мнения показывают, что ни действующий президент, ни какой-либо другой кандидат от Социалистической партии не прошли бы во второй тур президентских выборов, пишет Lenta.ru.

Ранее бывший премьер-министр Франции, кандидат на пост президента Франсуа Фийон назвал абсурдом проводимую политику Олланда по отношению к России.

Политик не раз призывал пересмотреть договоры ЕС, чтобы обеспечить бо́льшую экономическую интеграцию стран-участниц и усилить зону евро. После ухода с поста премьера он говорил о необходимости сотрудничества с Москвой. Во время избирательной кампании перед праймериз он также критиковал французского лидера за политику в отношении России, которую называл великой страной.