ПОЛИТИКА

Трамп на проводе: новый президент хамит союзникам и хвалит «деспотов»

Манеры лидера США ужаснули американских дипломатов

Вновь избранный глава государства, еще не вступив в должность, уже провел ряд телефонных переговоров с лидерами иностранных государств – и едва не довел сотрудников Госдепа до нервного срыва. Большой Дональд ухитрился не только нарушить множество неписаных правил дипломатического этикета, но и сделать ряд заявлений, в корне противоречащих всей американской внешней политике последних лет, если не десятилетий.

Так, в адрес казахского президента Нурсултана Назарбаева, которого в Штатах иначе как деспотом не величают, он выразил восхищение, а главу правительства Пакистана Наваза Шарифа назвал «потрясающим парнем», пообещал поддержку и сказал, что хочет посетить его страну. При этом, напомним, Барак Обама на протяжении восьми лет в Пакистан демонстративно не ездил. Впрочем, на этом Трамп не остановился и дал самую настоящую словесную пощечину ближайшему союзнику Америки – Великобритании, заявив премьер-министру Терезе Мэй: «Дайте мне знать, если окажетесь в США».

Еще один поразивший многих поступок вновь избранного президента  - переговоры с премьером Японии Синдзо Абэ. Такого рода беседы всегда проходят тет-а-тет, однако Трамп отступил от сложившегося порядка и взял с собой третьего человека, и не кого-нибудь, а собственную дочь Иванку.

Дошло до того, пишет «Взгляд», что пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест публично призвал Трампа следовать установленному регламенту и предложил ему воспользоваться помощью консультантов, если он сам не справляется с непривычной для себя ролью. «Президент Обама извлек огромную пользу из советов и опыта тех, кто служит с Государственном Департаменте. Я уверен, что когда избранный президент Трамп вступит в должность, те же сотрудники Госдепа будут готовы дать ему советы в вопросах ведении дел за рубежом», – сказал чиновник и с опаской добавил: «Надеюсь, он согласится».