ПОЛИТИКА

Референдум в Италии может уничтожить евро и Евросоюз

В случае поражения премьер-министра мир изменится до неузнаваемости

4 декабря в Италии пройдет референдум по изменению Конституции. Премьер Матео РЕНЦИ хочет ослабить влияние парламента и укрепить свою власть. Если он потерпит поражение, то последствия затронут всю Европу, да и весь мир.

В принципе, в предложении Матео Ренци есть разумные моменты – политическая система Италии очень запутана, принимать решения правительству тяжело. Но дело в том, что люди в Европе устали от системных политиков, при которых их жизнь все время ухудшается.

Все больше влияния набирает партия Пять звезд, которую истеблишмент раздраженно называет «популистской». Для России важно то, что она последовательно  выступает за нормализацию отношений с Россией. Ряд региональных парламентов, где эта партия одержала победу, признала Крым территорией РФ. А еще они хотят выйти из ЕС и вернутся к лире.

Вот какой апокалипсический прогноз дал известный аналитик Ник Гиамбруно:

«Если исход референдума окажется не в пользу Ренци, то он дал обещание подать в отставку. Даже, если он откажется от своих слов, этот проигрыш сделает из него политического кастрата. По всей вероятности, при таком исходе его правительство развалится. (В среднем итальянское правительство имеет маленький срок жизни. С 1945 года в стране сменилось 63 кабинета. Это означает, что правительство менялось примерно 1 раз в год.)

Так или иначе, но Движение Пять Звезд придет к власти. Вопрос только во времени. Как только это движение возьмет власть, будет объявлен референдум о выходе из зоны евро и введении лиры. Итальянцы вероятнее всего проголосуют за это.

Италия – это третья по размеру страна Еврозоны. Если она выйдет из этого монетарного союза, то психологический эффект этого события будет сродни выкрику “Пожар!” в переполненном театре. Другие страны – и, особенно, Франция – быстро последуют к выходу, чтобы вернуть свои национальные валюты.

Евро – это клей который держит Евросоюз в теперешнем виде. Без общей валюты экономические связи ослабнут, и весь Европейский Проект развалится.

Евросоюз обладает самой большой экономикой в мире. Если он рухнет, глобальный рынок ждет беспрецедентный крах».