ПОЛИТИКА

Разведка США предсказала усиление России

Меняющаяся ситуация в Европе и США поможет Москве вернуть утраченные в последние годы позиции.

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, которую в Соединенных Штатах называют «теневым ЦРУ», в своем новом докладе спрогнозировала, что 2017-й станет годом усиления России. Как отмечают аналитики компании, на протяжении своей истории Россия проходила один и тот же цикл: упадок, возрождение с усилением и ослабление. Сейчас настала очередь второй фазы цикла. После трех лет противостояния с Западом и экономического кризиса меняющаяся ситуация в Европе и США даст Москве возможность вернуть утраченные позиции в мире и особенно на территории республик бывшего СССР.

«Brexit обнажил глубокий раскол в Евросоюзе, который дает Москве надежду на то, что сокращающееся число членов ЕС подорвет консенсус блока в вопросе санкций против России. Хотя в июле страны ЕС единогласно проголосовали за продление санкций, предстоящие выборы на континенте могут подорвать единство союза. В то же время победа Дональда Трампа в США открывает путь для потенциального потепления российско-американских отношений или даже для отмены санкций. Все это позволит Кремлю усилить свое влияние в постсоветских странах и приведет к тому, что эти республики начнут переоценивать свои внешнеполитические приоритеты», — цитирует заявление аналитиков Stratfor «Свободная пресса».

Доказательствами того, что усиление России уже началось, аналитики называют победу на президентских выборах в Молдавии пророссийского лидера социалистической партии Игоря Додона. Также, как отмечают они, Грузия начала смягчать свою позицию в отношении Абхазии и Южной Осетии, а новый парламент наверняка будет предпринимать попытки наладить с Москвой экономические отношения. Даже на Украине меняющиеся обстоятельства и становящееся все более явным отсутствие гарантий западной поддержки могут вынудить руководство скорректировать свою позицию в отношении России. Помимо этого, как предполагают аналитики Stratfor, Москва, выйдя из экономического кризиса, может быстро придать импульс интеграционным процессам в Евразии — речь идет об Организации договора коллективной безопасности и Евразийском экономическом союзе, который многие уже стали называть реальной альтернативой Евросоюзу.