ПОЛИТИКА

Премьер-министр Италии Маттео Ренци подал в отставку

Чиновник намерен добровольно отказаться от занимаемой должности. Ранее сообщалось, что реформа, предложенная Ренци на конституционном референдуме, не получила поддержки жителей страны.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о своей отставке. Жители страны не поддержали реформу чиновника в ходе конституционного референдума.

«Завтра днем я соберу заседание совета министров, а затем пойду в Квиринальский дворец и подам президенту республики прошение об отставке», — говорит Ренци.

По словам премьер-министра, ему не удалось принести победу, поэтому програл не только он, но и его союзники. Согласно exit polls, на референдуме по конституционной реформе выигрывает ответ «нет», за который проголосовали 59,1% избирателей. Данные МВД Италии также показывают, что после обработки 95% бюллетеней почти 60 процентов жителей страны проголосовали против законопроекта.

В ходе предвыборной кампании Ренци не раз повторял, что в случае победы противников реформы готов уйти в отставку.

Правительственный законопроект предусматривал, прежде всего, изменение роли и функций Сената Республики, который должен был формироваться из сенаторов, избранных областными советами (74 советника и 21 мэр) и резидентом (пять человек). Предполагалось, что Сенат должен был сократиться с 315 до 100 человек. В результате полномочия законодательного органа были бы урезаны до решения вопросов, связанных с проведением реформ и изменением конституции. Также законопроект Ренци предусматривал перераспределение полномочий между областными и центральными властями, передает «РИА Новости».