ПОЛИТИКА

Евросоюз распадётся в 2017 году

Премьер-министр Италии Маттео РЕНЦИ подписал смертный приговор Европейскому Союзу. Такое мнение высказывают многие аналитики по итогам референдума в Италии, инициированного незадачливым главой местного правительства, которое уже не существует.

Референдум об изменении Конституции в Италии закончился провалом правящего кабинета министров и его лидера. Поставив на кон свою политическую карьеру, подобно Дэвиду Камерону в Великобритании, когда стоял вопрос о членстве островного государства в ЕС, Маттео Ренци потерпел поражение. И, похоже, подписал смертный приговор объединенной Европе.

Дело не в изменениях в Конституции, которых хотел Ренци. Они во многом были разумны. Дело в том, что референдум превратился в плебесцит о доверии системным политикам, истеблишменту, при котором Италия живет все хуже и хуже. 
В результате, к власти может прийти самая несистемная партия Италии – Пять звезд. Она выступает против глобалистов, против евро. А так же – за союз с Россией.

Вот как об этом писал накануне итальянского волеизъявления Ник Гиамбруно: «Если 4 декабря Ренци потерпит поражение – а все говорит о таком исходе – то Пять Звезд придут к власти в ближайшие месяцы.

Как только это движение возьмет власть, будет объявлен референдум о выходе из зоны евро и введении лиры. Итальянцы вероятнее всего проголосуют за это.
Италия – это третья по размеру страна Еврозоны. Если она выйдет из этого монетарного союза, то психологический эффект этого события будет сродни выкрику “Пожар!” в переполненном театре. Другие страны – и, особенно, Франция – быстро последуют к выходу, чтобы вернуть свои национальные валюты.
Евро – это клей который держит Евросоюз в теперешнем виде. Без общей валюты экономические связи ослабнут, и весь Европейский Проект развалится».
Такой сценарий кажется вполне реалистичным и руководителю аналитической компании «Латона» Анатолию Тонких.

- Если экстравагантный лидер движения Пять звезд комик Беппе Грилло не дрогнет, лидерам ЕС будет точно не до смеха, - утверждает Тонких. – В случае прихода к власти этой партии есть очень высока вероятность, что ЕС распадется уже в следующем году.