ПОЛИТИКА

Эрдоган окончательно признал «Турецкий поток»

Президент ближневосточной республики ратифицировал соглашение о строительстве газопровода

Во вторник, 6 декабря, вступил в силу закон о ратификации соглашения между Турцией и Россией по реализации проекта «Турецкий поток». Документ, подписанный президентом республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, был опубликован в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete. Теперь с проекта строительства газопровода сняты все законодательные ограничения и ничего не мешает его практической реализации, сообщает ТАСС.

Напомним, «Турецкий поток» был предложен Россией в декабре 2014 года в качестве альтернативы «Южному потоку». Газопровод должен пройти по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией и состоять из двух ниток трубопровода мощностью 15,75 миллиарда кубометров каждая. Длина морской части газопровода должна составить около 910 км, сухопутной части на турецкой территории — 180 км. Общая стоимость проекта оценивалась в 11,4 миллиарда евро. Известно, что по одной нитке газ будет поставляться на турецкий рынок, по второй — транзитом через Турцию в европейские страны.

Два года назад переговоры по проекту были приостановлены из-за ухудшения отношений между Россией и Турцией, но по итогам встречи лидеров двух стран в августе этого года работы были возобновлены.