ПОЛИТИКА

Запад пожалел, что СССР не развалил НАТО

Политологи предложили альтернативный сценарий холодной войны

Холодная война между СССР и США могла иметь совершенно другой конец. Об этом заявил обозреватель издания The National Interest Роберт Фарлей. По его мнению, Советскому Союзу просто не хватило решительности и стратегического чутья, чтобы одержать победу над Штатами.

Эксперт утверждает, что «даже в 80-е годы многие на Западе» были убеждены в неизбежности проигрыша Америки. Дело в том, что в условиях военной мобилизации конкурентная рыночная экономика Запада осталась бы не у дел, тогда как в СССР были хорошо подготовлены к военной ситуации благодаря командно-административной системе управления государством. Ко всему прочему положение США осложняла война во Вьетнаме и социальные протесты населения.

«Если бы СССР вел себя более агрессивно в первые десять лет существования НАТО, он вполне бы мог разрушить альянс», — отмечает Фарлей. Также, по его мнению, Советский Союз мог начать наступление на Западную Европу, что «наверняка имело бы огромный успех». Однако, упустив свой шанс, Советы уже не смогли спасти страну от распада, поскольку меры по либерализации экономики были запоздалыми, пишет news.rambler.ru.