ПОЛИТИКА

В Раде решили сделать Украину ядерной державой

Соответствующий законопроект выдвинули депутаты-радикалы

Депутаты «Радикальной партии» во главе с ее лидером Олегом Ляшко предложили вернуть Украине статус ядерного государства. Соответствующий законопроект был зарегистрирован на официальном сайте Верховной рады. Парламентарии предложили отменить принятый в 1994 году закон «О присоединении Украины к договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года».

После госпереворота в 2014 году украинские политики и военные не раз заявляли о намерении восстановить страну в статусе ядерной державы. Ранее лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что Украина имеет все законные основания для восстановления статуса ядерной державы, так как, по его словам, Будапештский меморандум не выполняется подписавшими его странами, сообщает «РИА Новости». В октябре 2016 года Ляшко назвал заявление о безъядерном статусе одной из самых больших политических ошибок страны и заявил, что ядерный щит Украины надо восстановить любой ценой.

После распада СССР на территории Украины остался арсенал ядерного оружия. В 1992 году Украина подписала так называемый Лиссабонский протокол о признании страны неядерным государством. В 1994 году Украина, Россия, Великобритания и США подписали Будапештское соглашение, по которому Киев отказался от ядерных вооружений, а за это получил гарантии безопасности со стороны России, США и Великобритании.