ПОЛИТИКА

Рогозин посоветовал властям Литвы запасаться памперсами

Вице-премьер высмеял появившиеся в балтийской республике пособия по войне с Россией

Замглавы правительства на своей странице в Facebook прокомментировал новость о том, что литовским школьникам раздали тридцать тысяч пособий по выживанию в случае страшной «русской оккупации», которая стала в Прибалтике уже навязчивой идеей. «Вместо того чтобы пугать школьников, лучше бы эту бумагу использовали себе на памперсы», —иронично отреагировал Рогозин на эту инициативу.

Напомним, ранее стало известно, что правительство Литвы опубликовало и распространило среди учащихся руководство по противодействию иностранному вторжению. Книжечка под названием «Подготовка к выживанию в чрезвычайных ситуациях и на войне» содержит 75 страниц; в качестве иллюстраций в ней использованы изображения российской военной техники и боеприпасов.

По мнению местной оппозиции, государство подобными шагами пытается отвлечь общество от насущных социально-экономических проблем и «переключить» его на страх и ненависть к России, пишет RNS.

Правда, стоит отметить, что вся эта непрекращающаяся антироссийская истерия подогревается Западом. Так, за последнее время сразу несколько влиятельных СМИ опубликовали материалы о том, что именно в Прибалтике «злые русские» начнут Третью мировую войну, а войска и ракеты в Калининграде смогут успешно сдержать любые попытки НАТО прислать помощь, особенно если перекроют так называемую Сувалкскую брешь — небольшой кусок польской территории на границе с Литвой, — которая является единственным сухопутным коридором из Европы в прибалтийские республики. И ко всем этим заявлениям и призывам, к сожалению, наши северные соседи относятся со всей серьезностью, несмотря на то, что власти РФ неоднократно подчеркивали, что никаких планов нападения на Литву, Латвию и Эстонию нет и быть не может.