ПОЛИТИКА

На Украине ужаснулись возможным потерям в случае войны с Россией

Начальник Генерального штаба Украины Виктор Муженко оценил их как «страшные»

Как сообщил начальник Генерального штаба Украины Виктор Муженко, в случае широкомасштабного наступления российских войск потери вооруженных сил Украины всего за 10 дней составят порядка 10–12 тысяч человек, что в четыре раза больше официальной статистики потерь украинской армии в ходе военной операции в Донбассе.

«По нашим расчетам и прогнозам, за 10 суток проведения операции по отражению широкомасштабной агрессии общие потери могут составить до 10–12 тысяч человек. Для понимания этого страшного числа, можем привести такие цифры. С начала проведения АТО имеем 3064 погибших изо всех силовых структур, из них 2636 — военнослужащие ВСУ, из этого числа 2148 — это боевые потери», — заявил Муженко в интервью «Голосу Украины». Начальник украинского Генштаба отметил, что в случае полномасштабного военного конфликта с Россией Киеву придется сформировать новые военные части. Также Муженко сообщил, что украинская армия в состоянии занять территории самопровозглашенных республик Донбасса «при условии, что границы будут закрыты, если не будет поступать оружие из России».

Накануне глава украинского Генштаба заявил, что угроза для Киева со стороны России «исходит отовсюду». В августе 2016 года Следственный комитет России возбудил в отношении Виктора Муженко уголовное дело по подозрению в совершении преступлений по ст. 356 УК России (применение запрещенных средств и методов ведения войны). В СКР считают, что прицельные артиллерийские обстрелы гражданского населения и городов Донбасса с применением тяжелого вооружения проводились, в том числе, по приказу начальника Генштаба Украины.