ПОЛИТИКА

Евросоюз разочаровался в «самой коррумпированной» Украине

Европейский суд признал, что Незалежной правят олигархи

Европейский суд аудиторов назвал Украину самой коррумпированной страной в Европе. Об этом говорится в отчете под названием «Помощь Евросоюза Украине». «Несмотря на усилия по проведению реформ, Украина все еще воспринимается как самая коррумпированная страна в Европе», — отмечается в документе. Также западные эксперты сетуют на то, что финансовая поддержка Киева не дала никаких положительных результатов. «Помощь Евросоюза Украине оказала ограниченное влияние, и, несмотря на импульс для проведения реформ, достигнутые до сих пор результаты остаются хрупкими», — отметили они.

Причину сложившейся ситуации ЕСА видит в том, что Незалежной до сих пор управляют олигархи. «Олигархические кланы продолжают оказывать доминирующее влияние на экономику, политику и СМИ Украины», — подчеркнул суд.

Однако Евросоюз не теряет надежду сделать из Незалежной приличное государство. В отчете говорится, что ЕС должен, несмотря ни на что, более активно помогать Киеву в газовой сфере. «Еврокомиссия и внешнеполитическая служба должны принять меры, чтобы сделать помощь Евросоюза Украине более эффективной в секторе газа», — указывается в документе.

К слову, с 2007 по 2015 год Евросоюз передал Украине 1,6 миллиарда евро в грантах и 3,4 миллиарда — в виде макрофинансовых кредитов, сообщает ТАСС.