ПОЛИТИКА

Обама: США ответственны за появление «Исламского государства»

Действующий президент признал ошибки Штатов в борьбе с терроризмом

Барак Обама заявил, что ошибки, допущенные Соединенными Штатами в ходе военной операции в Ираке, стали одной из причин зарождения ИГИЛ (запрещена в России. — eg.ru). «Мы отказались повторять некоторые ошибки вторжения 2003 года, которые изначально и способствовали росту организации, ставшей известной как ИГИЛ», — отметил действующий президент США, выступая на базе американских ВВС Макдил в штате Флорида.

В этой связи глава государства призвал отказаться от дислокации крупных американских воинских контингентов за рубежом и применения пыток, передает ТАСС. Также он обратился к своему сменщику Дональду Трампу с призывом не относиться к борьбе с терроризмом так, как будто речь идет о «войне между Соединенными Штатами и исламом».

Напомним, войска коалиции во главе с США и Великобританией 13 лет назад вторглись в Ирак в рамках операции «Иракская свобода» с целью свержения режима Саддама Хусейна. Эту операцию провела предыдущая администрация США во главе с президентом Джорджем Бушем — младшим. В Вашингтоне заявили, что Багдад владеет арсеналом оружия массового уничтожения, которое следует нейтрализовать. Однако впоследствии выяснилось, что ОМУ у Ирака не было.