ПОЛИТИКА

Российских певцов пустят на киевское «Евровидение»

Украину призвали отменить черные списки россиян на время «Евровидения».

Организаторы конкурса ведут переговоры с правительством страны, чтобы на время проведения в Киеве песенного конкурса было отменено действие черного списка российских артистов, которым запрещен въезд на территорию Украины.

В Европейском вещательном союзе заявили, что Киев должен придерживаться общепринятых норм и не создавать проблемы с трансляцией конкурса для российских телеканалов, а также с аккредитацией для российских СМИ. Кроме того, организаторы заявили, что украинская сторона обязана «предоставить свободный въезд в страну для всех делегатов и артистов».

«Мы надеемся, что Украина будет уважать права и свободу артистов, которые захотят принять участие в музыкальном конкурсе и посетить его. Они смогут приехать и остаться на территории Украины», — отметили в пресс-службе ЕВС.

Ранее сообщалось, что Украина не предоставила организаторам «Евровидения» финансовых гарантий. Поэтому было принято решение о начале поиска нового места проведения конкурса.

В свою очередь, заместитель председателя администрации Киева Алексей Резников заявил, что у города нет проблем с финансированием «Евровидения-2017». По его словам, в бюджете предусмотрена субвенция в 200 миллионов гривен (около 7,8 миллиона долларов), еще столько же Киев предоставил в качестве гарантии проведения конкурса, и готов выделить еще миллиард гривен на подготовку инфраструктуры города.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал пропагандистской уткой информацию о возможности проведения музыкального конкурса «Евровидение-2017» за пределами страны.

«Очередная попытка дискредитации Украины в мире — теперь из-за якобы неспособности провести "Евровидение". Жаль, что некоторые наши СМИ распространяют такие пропагандистские "утки"», — отметил Гройсман.

Финал «Евровидения-2016» состоялся в Стокгольме 14 мая. Первое место заняла представительница Украины Джамала с песней «1944», второе досталось австралийке Дэми Им. На третьем месте оказался российский певец Сергей Лазарев, который победил в народном голосовании, пишет Lenta.ru.