ПОЛИТИКА

Евросоюз обсудил безвизовый режим для Украины и Грузии

В ЕС договорились по плану безвизового режима для Украины и Грузии

Европарламент, Совет Евросоюза и Еврокомиссия подписали соглашение по плану предоставления безвизового режима гражданам Украины и Грузии. Об этом сообщили в пресс-службе Совета ЕС.

Выяснилось, что стороны пришли к компромиссу по механизму, который может приостановить безвизовый режим в экстренных случаях.

Ранее сообщалось, что Совет ЕС выдвигал требование о таком механизме в качестве предварительного условия для отмены виз для граждан Украины и Грузии.

В случае миграционного кризиса в одном или нескольких государствах — членах Евросоюза Брюссель мог бы задействовать эту меру по собственной инициативе или по требованию одной из стран объединения.

Напомним, что заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов заявил, что правительство готово дать приют беженцам с Ближнего Востока в обмен на безвизовый режим с ЕС.

По словам Петухова, украинцы имеют «полное право чувствовать себя обманутыми» из-за того, что ограничения на въезд в Евросоюз так и не были сняты. Он выразил мнение, что на такое решение повлиял кризис с сирийскими беженцами в Европе.

«Я бы предложил ЕС взять на себя добровольно квоту на расселение мигрантов. Думаю, наша страна могла бы полностью взять на себя квоту, например, Нидерландов», — говорил замминистра.

В свою очередь, лидер радикалов Олег Ляшко заявил, что привлечение на Украину арабских мигрантов ухудшит обстановку в стране.

«Какие идиоты руководят нашей страной! Теперь они хотят, чтобы у нас было беженцев, как в Германии, и чтобы те совершали теракты и ежедневно насиловали наших женщин», — отметил Ляшко.

Отметим, что Брюссель до сих пор не предоставил Украине безвизовый режим из-за позиции таких стран, как Франция, Бельгия, Венгрия, Италия и Германия, передает «РИА Новости».